четверг, 7 февраля 2013 г.

как расположена зимой созвездия большой медведицы

Большая Медведица уже не в области зенита, а расположена к западу от нее, и ручка ковша созвездия направлена к югу.

Наступает лето, и вид звездного неба значительно меняется. С наступлением темноты не видны уже Близнецы и Малый Пес (они зашли под горизонт), заходит на северо-западе созвездие Льва, а на западе - созвездие Девы.

Комментарии отключены

Понедельник, Июль 5th, 2010

Над северо-восточной частью горизонта снова появилось созвездие Близнецов, а на востоке уже поднимаются из-за горизонта яркие звезды созвездия Ориона. Но лучше всего Орион виден зимой.

Вторая группа слабых звезд, разбросанных в виде треугольника, тоже является звездным скоплением и называется Гиадами. Оба звездных скопления входят в созвездие Тельца, звезда a которого, Альдебаран, лишь проектируется на фон Гиад, но к ним не принадлежит.

Окрестности созвездия Тельца

Первая группа звезд - это красивое звездное скопление Плеяды, известное также со времен древней Руси под названием Стожар, что означает «множество огней» (сто - много; жар - огонь).

Но вот на востоке, под созвездиями Персея и Возничего, появилось еще одно незнакомое созвездие, бросающееся в глаза двумя группами неярких звезд: одна группа имеет вид маленького блестящего ковшика, другая - вид треугольника, в котором одна звезда первой величины горит переливчатым красным цветом.

На юго-востоке под созвездием Андромеды расположено созвездие Треугольника, ниже него - три сравнительно яркие звезды созвездия Овна, под ними- слабые звезды созвездия Рыб, а еще ниже, вблизи горизонта, относительно яркие звезды растянутого созвездия Кита.

По ним легко найти все знакомые нам созвездия, кроме, конечно тех, которые зашли под горизонт. Ниже Пегаса, под его квадратом, видно растянутое к востоку созвездие Рыб, состоящее из слабых звезд, а юго-западнее Пегаса - также слабое созвездие Водолея.

Незаметно прошло лето, наступила осень, но небо еще чистое, прозрачное и не мешает знакомству с созвездиями. Поздним вечером Большая Медведица видна уже низко над северной частью горизонта и хвост ее повернут к западу, а Кассиопея, наоборот, перешла в область зенита. Пегас переместился к югу, Лира, Лебедь и Орел - к западу.

Комментарии отключены

Понедельник, Июль 5th, 2010

Самая же яркая звезда всего неба расположена ниже и левее (восточнее) Ориона. Это - Сириус, белого цвета, - 1,6 звездной величины, звезда a созвездия Большого Пса. У древних римлян она называлась Каникулой, т. е, песьей звездой, от латинского «канне» - пес. Контур этого созвездия очень напоминает туристскую палатку с флагштоком на ней.

Окрестности созвездия Ориона

Там же, на южной стороне неба, под Возничим, сияет краса неба - созвездие Ориона. Левая верхняя звезда (a) этого созвездия, красноватого цвета, называется Бетельгейзе, а нижняя правая (b), голубоватого цвета, Ригелем. Обе эти звезды значительно ярче звезд пояса Ориона - их блеск оценивается нулевой звездной величиной. В этом созвездии находится знаменитая Большая туманность Ориона.

Итак, наступил последний сезон года - зима. И снова изменился вид звездного неба. Теперь на нем много ярких звезд. Поздним вечером высоко над южной частью горизонта сверкает созвездие Возничего, ниже него и несколько к западу - созвездие Тельца, а к востоку - созвездие Близнецов, под которым виден желтый Процион из созвездия Малого Пса.

Наблюдения звёздного неба

Archive Созвездия | Knighton tower

Комментариев нет:

Отправить комментарий